Интерактивные панели – альтернатива интерактивной доске!

Интерактивные панели – альтернатива интерактивной доске!
В данной статье мы разберемся, какой вариант больше подходит для дошкольного и школьного образования!

Интерактивная доска - это высокотехнологичное устройство, которое представляет собой плоский белый экран, похожий на телевизор. Интерактивная доска работает только в комплекте с проектором, передающим на нее изображение. Специальные стилусы или маркеры, которые входят в комплект, позволяют взаимодействовать с информацией при помощи ультразвуковых датчиков. Когда пользователь каcается доски, сигнал передается на компьютер, где и происходит обработка данных.
Чтобы доска заработала, необходимо установить все оборудование, подключить к ПК и настроить специальное программное обеспечение.

Интерактивная панель - в отличие от интерактивной доски, панель - самостоятельное устройство. Это сенсорный ЖК-экран определенных размеров, немного меньших, чем панель, который работает на программном обеспечении Android или Windows. Панель не требует дополнительной установки проектора, подключения к ПК и реагирует на прикосновение пальцев. Специальные маркеры и стилусы ему не требуются.

Главный вопросчему же отдать предпочтение: интерактивной доске или сенсорной панели?
Решение зависит от поставленных задач, потребностей и что немаловажно, бюджета. Панели стоят в несколько раз дороже досок и по принципу работы эти устройства совершенно разные, что не позволяет их сравнивать на одном уровне.

Рассмотрим особенности интерактивной доски и панели:

1. Влияние внешних факторов
  • Экран интерактивной доски не имеет подсветки. Изображение на нем создается при помощи проектора, подвешенного сверху. Степень яркости зависит от качеств проектора.
  • Интерактивная панель обладает собственным монитором, поэтому изображение на нем более яркое, четкое и не искажается от положения прибора. К тому же современные панели оснащены высокотехнологичными глянцевыми экранами, изображения с которых четко видно под любым углом в разном освещении. Такие мониторы не бликуют на солнце, не тускнеют при ярком свете. 
2. Дополнительное оборудование
  • Интерактивная доска не функционирует без проектора. Проектор крепится на специальные кронштейны, а доска вешается на стену или устанавливается на мобильную стойку.
  • Интерактивная панель не требует дополнительной системы. Она может крепиться к стене при помощи кронштейнов или устанавливаться на специальную стойку. Панель можно разместить вертикально на столе и она будет работать.

3. Мобильность
И панель и доска питаются от сети и не являются полностью мобильными. Но в отличие от доски, панель легко передвигается, так как не имеет сопроводительной аппаратуры.
  • Чтобы переместить интерактивную доску, потребуется вместе с ней перемешать проектор и компьютер. При малейшем смещении требуется заново делать настройку проецируемого изображения и добиваться идеального качества картинки в новых условиях.
  • Интерактивная панель сохраняет все свои качества в любом положении и производит стабильное изображение независимо от места своего положения. Ее гораздо проще транспортировать и устанавливать в разных помещениях

4. Универсальность расположения

  • Интерактивная доска отражает проекцию, поэтому требует очень четкого расположения в строго вертикальном положении. Любой наклон или поворот будет искажать изображение на доске. Той же тщательной настройки требует и сам проектор. Даже малейший сдвиг аппаратуры отразится на картинке не лучшим образом.
  • Интерактивная панель не искажает передаваемого изображения, независимо от своей установки. Она будет одинаково хорошо показывать картинку с любого ракурса. Ее можно вешать под небольшим наклоном, опирать на стену, расположив на столе – изображение от этого не пострадает.

5. Средства управления

  • Доска с интерактивной проекцией управляется через компьютерную программу. Все действия и команды, производимые на доске, обрабатываются на компьютере непосредственно в этой программе. Интерактивная доска не реагирует на касание пальцев. Для взаимодействия с ней необходимы специальные маркеры и стилусы/указки.
  • Интерактивная сенсорная панель управляется операционной системой Windows/Android. На панели расположена кнопка включения монитора. Все остальное взаимодействие производится через системы, программы, приложения, установленные на устройстве. Команды выполняются путем касания пальцев и выбора нужных действий. Использовать стилусы можно для удобства.

6. Простота установки

  • Чтобы установить интерактивную доску, необходим специалист, он нужен не только для монтажа прибора, но и для запуска программы и тонкой настройки (калибровки) проектора.
  • Для установки интерактивной панели достаточно найти удобное место для крепления и произвести монтаж кронштейнов. Сам монитор полностью готов к работе, его нужно лишь подключить. Любой пользователь, знакомый с ОС Windows и Android, быстро разберется в управлении.

Преимущества интерактивных панелей:
  • Нет необходимости в привлечении специалиста для установки, подключения и настройки панели
  • Не нужно использовать дополнительное оборудование (проектор и т.д.)
  • У панели более четкое изображение на экране, чем у доски и проектора
  • В работе панели используются распространенные операционные системы Windows и Android, а управлять программным обеспечением можно при помощи рук или стилуса
  • Сенсорный дисплей панели имеет подсветку, поэтому для комфортной работы не требуется затемнение помещения
  • Интерактивные панели монтируются на стену или устанавливаются на мобильную стойку

В нашем каталоге представлен широкий выбор интерактивных панелей, отличающихся по габаритам и функциональности: 

  • Интерактивные панели 43", 55", 65", 75", 86'' с большим количеством одновременных касаний, с высококачественным экраном и набором встроенных программ, подойдут для любых сфер применения.


22.04.2021

Возврат к списку